Культура в лицах

Литвинова Татьяна Георгиевна
Родилась 11 июля 1953г. В с. Хотмыжской восьмилетней школы (1968) поступила на музыкальное отделение Валуйского педагогического училища. Окончив училище, начала работать преподавателем в детской музыкальной школе г. Корочи. В 1991г. Окончила Орловский государственный институт культуры. С 1987 г. – руководитель народного академического хора ветеранов войны и труда. За высокое исполнительское мастерство хор награжден дипломами районного отдела культуры, областного управления культуры и почетными грамотами районного, областного и Всероссийского Совета ветеранов. Народный коллектив « Корочанский  хор  ветеранов», под управлением Т. Г. Литвиновой в мае 2005 г. Успешно выступал в Большом концертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1988г. Татьяне Георгиевне присвоено почетное звание « Заслуженный работник культуры  РСФСР».
Помимо хора ветеранов является руководителем академического ансамбля « Элегия», ежегодного участника областного фестиваля « Пасхальная радость». В 2006 г. Ансамблю присвоено звание «народный». Ежегодно с 2001 г. Детский хор Корочанской школы – интерната под руководством Т. Г. Литвиновой является лауреатом областного детского творчества « Созвездие».

 


 Красникова Валентина Кондратьевна

(26 августа 1934г., с. Гринево, ныне Погарского района Брянской области – 1 февраля 1997 г.,с. Погореловка).
Родилась в семье служащего, имевшей 13 детей. В 1953 г. окончила среднюю школу м поступила в Харьковский государственный библиотечный институт на факультет « Методика преподавания клубного дела». После окончания института была направлена в Полтавскую область, где один год работала директором Кишеньского районного Дома культуры. В 1958г. вышла замуж и переехала в с. Алексеевка Корочанского района, где работала директором Дома культуры. В 1958-1961 гг. художественный руководитель районного Дома культуры в Короче. С 1961 г. на протяжении более 30 лет работала библиотекарем в Погореловской избе-читальне. Избиралась депутатом сельского совета (ок. 18 лет подряд). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1983г. Валентине Кондратьевне присвоено почетное звание « Заслуженный работник культуры РСФСР».
Награждена орденом « Знак  Почета», Медалью «За  доблестный труд».
Веревская Зоя Архиповна. Родилась 28 декабря 1951 г. в г. Шебекино, ныне Белгородской области.
Окончила Белгородское культпросветучилище по специальности « режиссер самодеятельного театра». С января 1972г. – режиссер самодеятельного театра  в Корочанском городском Доме культуры. С ноября 1972 г. работала в Ломовском сельском Доме культуры: художественный руководитель, методист. В настоящее время его директор.
Награждена орденом « Знак Почета», знаком «Отличник культработы». Указом Президента РФ в 1998г. Зое Архиповне Веревской присвоено звание « Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 


Капленко Владимир Петрович

(31 октября 1928 г ., с. Бехтеевка, ныне Корочанского района Белгородской области – 24 ноября 2004 г., Короча).
В 1947 г. Окончил Корочанскую среднюю школу. В 1948 г. Поступил в Харьковский строительный институт, но в 1949г. По семейным обстоятельствам вынужден покинуть институт. Работал учителем в Фощеватовской, Песчаной, Плотавской и Кощеевской школах. В 1957 г. Окончил (заочно) географический факультет Харьковского государственного университета им. Горького.
С апреля 1959 г. – ответственный секретарь правления Корочанской районной организации общества «Знание». 7 лет возглавлял районную организацию КПРФ. Заслуженный работник культуры РСФСР (1973).
Награжден медалями « За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», « Ветеран труда».

 


 Веревская Зоя Архиповна

(род. 28 декабря 1951 г., г. Шебекино, ныне Белгородской обл.).
Окончила Белгородское  культпросветучилище по специальности «режиссер самодеятельного театра». С января 1972 г. – режиссер самодея-тельного театра в Корочанском городском Доме культуры. С ноября 1972 г. работала в Ломовском сельском Доме культуры: художественный руко-водитель, методист. В настоящее время его директор.
Награждена орденом «Знак Почета», знаком «Отличник культработы». Указом Президента РФ в 1998 г. Зое Архиповне Веревской присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 


 

 Трясорукова Талина Дмитриевна
 
Родилась 13 марта 1937 г., с. Бехтеевка Корочанского района, ныне Белгородской области, педагог, поэтесса.
Родилась в семье крестьян – Дмитрия Павловича и Валентины Максимовны Поливановых. С детства любила рифмовать слова и тайно мечтала о поэтическом творчестве. Окончив с отличием Бехтеевскую семилетнюю школу, поступила в Корочанское педагогическое училище. По окончании педучилища в 1955 г., была направлена в числе пяти выпускников, имеющих особые музыкальные способности, на областные курсы по подготовке учителей пения и музыки для школ Белгородской области. В 1955–1960 гг. работает в Заяченской семилетней школе: учитель пения и руководитель хорового и драматического кружков, затем учитель начальных классов. В с. Заячье организовала хор учителей и колхозников, с которым выступала в клубах района перед сельскими жителями. С 1960 по 1967 годы работает пионервожатой в родном селе. Ведет большую работу по воспитанию патриотизма среди школьников: организует фестивали дружбы республик СССР, клуб интернациональной дружбы. В 1967–1977 гг. работает в Короче – в должности методиста РОНО.
В 1969 г. окончила заочно Белгородский государственный педагогический институт (факультет русского языка и литературы). С 1977 г. в Бехтеевской средней школе: учитель русского языка и литературы, завуч по учебно-воспитательной работе (1994–2006). В этот период организовывает литературно-краеведческий клуб «Лира», встречи учащихся с поэтами и писателями Белгородчины, активно сотрудничает с районной газетой «Ясный ключ».
Является автором сборников стихов: «Добрый свет» (Короча, 1993), «Тихие зори» (1994), «Мелодия родины» (Белгород, 1997). В сборнике «Ясный колодец» (2004) помещены не только стихи, но и музыка Т.Д. Трясоруковой. Ее стихи были опубликованы в коллективном сборнике стихов «Встреча» (1994 г., изд-во «Везелица»).
Награждена медалью «Ветеран труда» (1986), нагрудными знаками «Старший учитель» (1984), «Отличник народного просвещения» (1985), Почетными грамотами министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры (1967), министерства просвещения СССР (1985), Белгородского обкома КПСС и облисполкома (1959, 1964) и др.
Постановлением главы администрации г. Короча от 20 июня 2006 г. № 51 Талине Дмитриевне Трясоруковой – «бывшему педагогическому работнику, учителю высшей категории, местной поэтессе, автору 4-х поэтических сборников, прославляющих родной край, за огромный личный вклад в воспитание и обучение нескольких поколений учеников, многолетнюю добросовестную работу, активное участие в общественных делах, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, и в связи с празднованием Дня города» присвоено звание «Почетный гражданин города Короча» с вручением удостоверения и ленты «Почетный гражданин города Короча».


Литвинов Алексей Семонович

( род. 30 марта 1951г. в с. Казанка Корочанского района, ныне Белгородской области), художник – график.
В 1967г. окончил 9 классов Бехтеевской средней школы. По окончании Бутурлиновского художественно-графического педагогического училища Воронежской области (1971) работал учителем рисования и черчения в Корочанской школе – интернате (1971-1972), художником – оформителем в Корочанском отделе культуры (1974). С 1974 г. постоянно проживает в Харькове. Увлекается искусством миниатюрной графики ( экслибрисом), станковой графикой, живописью. В 1975г. выполнил свой первый экслибрис. Работая вначале в технике цинкографии, параллельно освоил более сложную технику – гравюру на оргстекле, а в настоящее время отдает предпочтение гравированию на пластике. А всего им выполнено более 300 книжных знаков. Оформил более 20 сборников стихов и прозы в Харьковском издвтельстве «Прапор». Подготовил сувенирное издание « Серия графических листов о г. Короча», в котором отображена архитектура и родные места края, а также юбилейное издание к 370- летию г. Корочи – « Венок сонетов – Красный город Короча». Автор юбилейных настенных и карманных календарей для Корочи ( 1998). Алексей Семенович – участник международных выставок и лауреат конкурсов искусства экслибриса. Им создан цикл по мотивам шедевра древней Руси – « Слово о полку Игореве».

 


 Пашков Иван Григорьевич

( род. 25 мая 1936 г., с. Бехтеевка Корочанского района, ныне Белгородской области), поэт, член Союза писателей России (1996), член Национального Союза писателей Украины (1999).
Окончив Бехтеевскую среднюю школу, поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета.  В 1957-1959гг. служил в Советской Армии. Работал геологом на Дальнем Востоке, преподавал английский и немецкий языки в Короче. С 1970 г. живет на Украине.
Автор сборников: « Храм на болоте», « Стихия», « Корочанские сады» и др. Открыв свое частное издательство, И.Г. Пашков выпустил книги земляков-корочанцев. Им изданы книги стихов В. Решетниковой, В. Ушакова, М. Лазарева и др. Ю. Коренько насчитал 34 стихотворения современных поэтов, посвященных Ивану Пашкову. Среди них Владимир Молчанов, Игорь Чернухин.
Постановлением главы администрации г. Короча ор 25 апреля 1996 г. № 45 поэту – земляку И.Г. Пашкову, проживающему в Харькове, присвоено звание « Почетный гражданин города Короча».



Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.